научно - исследовательский институт полимерных материалов Scientific - Research Institute of Polymer Materials

content_img

Ильин день в Ильинском

Научно-исследовательский институт полимерных материалов при поддержке профсоюзного комитета организовал экскурсионную поездку для сотрудников и ветеранов предприятия в посёлок Ильинский.

В рамках акции «Дружеская встреча» сотрудники Научно-исследовательского института и активисты Совета ветеранов предприятия продолжают знакомство с Пермским краем и в минувшие выходные совершили познавательную поездку в поселок Ильинский. Место экскурсии было выбрано неслучайно. 2 августа здесь проходит традиционный народный праздник у славян – Ильин день.

Расположен посёлок на одном огромном холме, и все его улицы «сбегают» к реке, таким образом, что с каждого перекрестка открываются фантастические пейзажи рек Кама и Обва. Ильинский славен тем, что когда-то он был центром владений Строгановых. Именно в этих местах развивали они искусство, культуру, строили храмы и здания. Потому-то и получили здешние места название «Строгановской вотчины».

Первым делом путешественники отправились в местный краеведческий музей. Ранее в нем располагалось правление пермскими имениями Строгановых. Здание – уникальный памятник архитектуры в стиле «классицизм».  Ряд коллекций и экспонатов музея имеют общероссийскую значимость. Участники экскурсии увидели грамоту царя Ивана Грозного, строгановский бильярд XIX века, деревянный велосипед и многое другое.

Также они посетили выставочный зал Ильинского краеведческого музея – бывший дом управляющего имением Строгановых. Двухэтажное здание было построено в 1801 году.

Благодаря тому, что музей активно использует новые формы работы, экспозиция «Сокровища Афкулы» позволила посетителям окунуться в атмосферу настоящей археологической экспедиции.

Очень впечатлил музей пермского леса – единый комплекс, состоящий из нескольких тематических зон: музейной экспозиции «Трактат о лесном хозяйстве», посвящённой истории лесоводства в нашей стране и его основоположникам – семье Теплоуховых; а также уличной экспозиции «Лес на ладони» в Английском парке возле Выставочного зала музея. Обе экспозиции включают интерактивные коммуникационные зоны.

«Надышавшись воздухом, настоянным на ароматах разнотравья, пройдя по Английскому саду, мы в приподнятом настроении отправились домой», – прокомментировала свое участие инженер отдела 015 Наталья Карпова.

Участники мероприятия выражают благодарность ВрИО исполнительного директора НИИПМ Леониду Борисовичу Макарову и председателю профсоюзного комитета Татьяне Геннадьевне Подчезерцевой за организацию интересной поездки, возможность отдохнуть и набраться сил для будущей деятельности.

08.08.2019