научно - исследовательский институт полимерных материалов Scientific - Research Institute of Polymer Materials

content_img

100 лет со дня рождения бывшего директора НИИПМ Александра Михайловича Секалина

Александр Михайлович Секалин – яркий представитель того талантливого поколения пороховиков и созидателей твёрдотопливных ракет, на долю которых выпал самый трудный исторический отрезок – Великая Отечественная война и не менее тяжёлое послевоенное время. Они были первопроходцами, первооткрывателями новых направлений в отечественной пороховой науке.

Александр Михайлович Секалин родился 3 января 1918 года в селе Алексеевское Алексеевского района Казанской губернии. Окончил КХТИ им. С.М. Кирова в 1941 году и был направлен в Пермь на завод № 98 (сегодня – «Пермский пороховой завод»).

Во время войны он работал мастером, затем старшим мастером; после войны в 1945 году его назначили начальником ОТК, в 1951 – главным технологом, в 1955 – исполняющим обязанности главного инженера завода. За работу в годы войны он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг.».

В должности главного инженера А.М. Секалин пробыл недолго, так как в июне 1956 года он уже был назначен директором Научно-исследовательского института «НИИ-130» (сегодня – «НИИПМ»).

Ветеран института, организатор и первый начальник технического отдела Шпилева Зинаида Ивановна так вспоминает приход А.М. Секалина на должность директора: «Он пришёл в институт с завода имени С.М. Кирова умудрённый производственно-техническим опытом, имел большие теоретические и практические знания,  и был уже опытным руководителем. Под его умелым руководством институт быстро рос и вскоре занял ведущее место в отрасли, опережая в отдельных направлениях опытные институты «НИИ-6» и «НИИ-125».

Приход Александра Михайловича в институт совпал с началом разработки в нашей стране ракетных двигателей на основе новых порохов – смесевых твёрдых топлив. Об этом эпохальном для института событии, которое оказало глубочайшее влияние на дальнейшую судьбу нашего коллектива рассказал в своих воспоминаниях доктор технических наук, лауреат Государственной премии, бывший заместитель генерального директора по научной работе НПО им. С.М. Кирова в 1964 – 1977 гг. Мошев Валерий Варфоломеевич: «Сотрудники одного из московских конструкторских институтов обратились к директору института Александру Михайловичу Секалину и заместителю директора по научной работе Давиду Израилевичу Гальперину с предложением приступить к разработке мощных пороховых составов принципиально нового вида, которые впоследствии были окрещены по неизвестным мнепричинам как смесевые твёрдые ракетные топлива (СТРТ).

Согласие на принятие такого решения означало по существу согласие не только на разработку новых составов, но и на разработку принципиально новой технологии их приготовления и принципиально нового технологического оборудования».

Было известно, что аналогичные предложения, первоначально адресованные московским институтам, не получили поддержки. Отчасти это было связано с тем, что попытки использовать для изготовления таких топлив традиционную баллиститную технологию окончились неудачей. Отчасти традиционные «баллиститчики» заявляли, что они в состоянии значительно повысить энергоёмкость нитроглицериновых порохов усовершенствованием их составов. Надо было обладать значительным мужеством, чтобы принять такое ответственное решение. И такое решение Секалиным и Гальпериным было принято. Энергоёмкость СТРТ, существенно превосходившая возможности баллиститного пороха, обещала значительное увеличение тактико-технических возможностей двигательных установок на основе СТРТ. Интерес конструкторских организаций, проектировавших ракетные системы различной направленности, к этому новому направлению в боеприпасном производстве был настолько значительным, что приобрел общегосударственное значение.

На государственном уровне было принято окончательное решение о начале развития нового направления – разработка смесевых твёрдых ракетных топлив (СТРТ).

Значимость новых задач, их объём и разнообразие привели к бурному развитию коллектива института и его материальной базы. Совместная деятельность А.М. Секалина, как организатора комплекса работ, и Д.И. Гальперина, как научного основателя нового направления, способствовала быстрому становлению новой отрасли боеприпасов.

По итогам 1957 года специалисты «НИИ-1» Н. Судаков и Г. Каракозов подготовили отчёт: «Разработка РТТ на основе тиокола для литьевого заполнения камер ДУ». Утвердил отчёт директор «НИИ-1» С.Я. Бодров. Во введении отмечается: «Авторы выражают глубокую благодарность руководителям «НИИ-130» А.М. Секалину, Д.И. Гальперину и заведующе­му лаборатории ИГИ АН СССР профессору Б.И. Лосеву за ценные сове­ты по выполнению настоящей работы, а также сотрудникам «НИИ-130» М.Е. Чукашеву, М.В. Фастовцу, В.В. Мошеву, С.М. Огрелю и другим за искреннюю поддержку и деловую помощь в работе». В 1958 году в институте была создана лаборатория, а затем отдел № 10, лаборатории и опытные мастерские изготовления и бронирования изделий, лаборатории для анализа и контроля изделий. Разрабатывались рецептуры, оборудование, технологии заполнения и бронирования, конструкции зарядов для ракетных двигателей.

В декабре 1959 года по непрерывной технологии впервые были изготовлены заряды массой около 12 тонн, при этом прохождение всего цикла работ самым внимательным образом контролировался лично А.М. Секалиным.

1962-1964 гг. - период тесного сотрудничества коллективов «НИИ-130» и «НИИ-9». Г.В. Сакович вспоминал: «На тех коллегиях ГКОТ, где я присутствовал, как правило, первым отчитывался директор «НИИ-130» А.М. Секалин. Возможно, это было связано с тем мнением, что самая трудная ступень была первая. Срыв в работе по этой ступени в «НИИ-6» уже получил суровую кадровую оценку. На правах члена коллегии в работе принимал участие главный конструктор ракеты 8К98 С.П. Королёв. Выступления А.М. Секалина были грамотными, с программой поэтапной и параллельной реализации рецептурных и технологических задач, в том числе с созданием принципиально нового технологического оборудования. Выдержанный и собранный, глубоко понимающий всю картину работ по проблеме, он подвергался в ходе выступления жёсткой критике со стороны председателя ГКОТ и членов коллегии. Так, на одной из коллегий отрицательную оценку работе «НИИ-130» и А.М. Секстину дал сам С.П. Королёв (в большей степени из-за срыва установленных сроков). Эта причина носила обоснованный характер, но она была необъективна по отношению к стоическому труду «НИИ-130» и его директора. Своими усилиями по исключительно трудной и новой проблеме они в эти годы приняли удары критики и ответственность на себя, чем позволили другим институтам в спокойной обстановке сделать заделы для более успешных решений».

В институте под руководством А.М. Секалина была создана первая в стране опытно-промышленная база, а по техническим предложениям специалистов «НИИ-130» сотрудниками ГССПИ-1 были спроектированы новые производственные мощности на заводе им. С.М. Кирова и на всех других заводах отрасли, которые в 1962-1965 гг. вступили в строй.

Несмотря на исключительную занятость, Александр Михайлович выкраивал время для научной деятельности: писал и публиковал научные статьи, получил шесть авторских свидетельств, стал автором более 60-ти отчётов. В 1964 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии смесевых твёрдых топлив методом литья под небольшим давлением и составов СТТ на основе тиоколов».

По материалам сборника «Из истории пороховой промышленности»,  под редакцией доктора химических наук, профессора, академика РАРАН Забелина Л.В., Москва. 2004 г.

09.01.2018